Kuah Asang Khas Sulawesi Utara
(“ Kuah Asang (Kuah Asam) Khas
Sulawesi Utara ”)
Sudah mencoba Resep Sup Ikan Kakap Pedas atau Masakan Ikan Bandeng? Nah, kali ini kami ingin menyajikan Resep Masakan Kuah Asang (Kuah Asam) Khas Sulawesi Utara yang sudah kami siapkan list bahan-bahan resepnya untuk anda coba. Sudah gak sabar mau buat dirumah dan menghidangkannya diatas meja makan sebagai menu masakan spesial dirumah, langsung saja yuukkk siapkan bahan-bahannya; berikut :
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan kakap (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bumbu :
- 1200 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada
Cara membuat :
1. Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat/panas.
( SELESAi )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar