Selasa, 25 November 2014

Ringkasan pembuatan tapai



A.      Tapai
Tapai dibuat dari hasil fermentasi singkongatau beras ketan. Fermentasi yang terjadi pada singkong dan ketan dilakukan oleh Khamir(yeast) saccharomycis cerevisiae. Khamir menghasilkan enzim yang dapat mengubah kandungan tepung dalam singkong atau ketan menjadi gula sederhana. Proses fermentasi tersebut menghasilkan zat sisa, yaitu alcohol, CO2 (karbondioksida) dan H2O (uap air).


Tujuan : menegetau proses fermentasi pada pembuatan tempe
Alat dan bahan : alat masak, wadah, daun pisang atau plastik, kedelai, ragi tempe.
Langkah kegiatan :
1.       Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan
2.       Siapkan kedelai, lalu cuci sampai bersih
3.       Rendam kedelai yang telah dicuci dalam air lebih kurang satu malam
4.       Rebus kedelai selama lebih kurang satu jam agar lunak, lalu cuci kembali hingga bersih sambil diremas-remas agar kulintnya terkelupas.
5.       Setelah bersih, tiriskan lalu biarkan dingin
6.       Pindahkan kedelai kedalam wadah, lalu taburi ragi
7.       Campur ragi sehingga merata, lalu bungkus dengan daun pisang atau plastik
8.       Diamkan selama dua hari



Tujuan : menegetau proses fermentasi pada pembuatan tapai
Alat dan bahan : singkong rebus, ragi, wadah tertutup
Langkah kegiatan :
1.       Ambilah singkong rebus yang telah dipotong kecil-kecil, masukkan dalam wadah bersih
2.       Taburkan ragi tapai sampai merata pada singkong rebus
3.       Tutuplah wadah dan biarkan sampai 2-4 hari
4.       Amati tapai yang dihasilkan
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © 2012. Mr agus - All Rights Reserved Template IdTester by Blog Bamz