A.
Tapai
Tapai dibuat dari hasil
fermentasi singkongatau beras ketan. Fermentasi yang terjadi pada singkong dan
ketan dilakukan oleh Khamir(yeast) saccharomycis cerevisiae. Khamir
menghasilkan enzim yang dapat mengubah kandungan tepung dalam singkong atau
ketan menjadi gula sederhana. Proses fermentasi tersebut menghasilkan zat sisa,
yaitu alcohol, CO2
(karbondioksida) dan H2O
(uap air).
Tujuan :
menegetau proses fermentasi pada pembuatan tempe
Alat dan
bahan : alat masak, wadah, daun pisang atau plastik, kedelai, ragi tempe.
Langkah kegiatan :
Langkah kegiatan :
1.
Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan
2.
Siapkan kedelai, lalu cuci sampai bersih
3.
Rendam kedelai yang telah dicuci dalam air lebih
kurang satu malam
4.
Rebus kedelai selama lebih kurang satu jam agar
lunak, lalu cuci kembali hingga bersih sambil diremas-remas agar kulintnya
terkelupas.
5.
Setelah bersih, tiriskan lalu biarkan dingin
6.
Pindahkan kedelai kedalam wadah, lalu taburi
ragi
7.
Campur ragi sehingga merata, lalu bungkus dengan
daun pisang atau plastik
8.
Diamkan selama dua hari
Tujuan : menegetau proses fermentasi pada pembuatan tapai
Alat dan bahan : singkong rebus, ragi, wadah tertutup
Langkah kegiatan :
1.
Ambilah singkong rebus yang telah dipotong
kecil-kecil, masukkan dalam wadah bersih
2.
Taburkan ragi tapai sampai merata pada singkong
rebus
3.
Tutuplah wadah dan biarkan sampai 2-4 hari
4.
Amati tapai yang dihasilkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar