Selasa, 25 November 2014

Ringkasan tentang tempe




    





( jamur  Rhizopus oligosporus )
Tempe merupakan produk bioteknologi konvensional asli Indonesia. Pembuatan tempe memanfaatkan proses Fermentasi yang dilakukan oleh mikroorganisme berupa jamur  Rhizopus oligosporus. pada tempe terjadi perompakan protein yang membuat protein dalam tempe menjadi  lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Fermentasi pada proses pebuatan tempe  juga menghasilkan zat sisa berupa uap air(H2O) dan karbondioksida (CO2).


Tujuan : menegetau proses fermentasi pada pembuatan tempe
Alat dan bahan : alat masak, wadah, daun pisang atau plastik, kedelai, ragi tempe.
Langkah kegiatan :
1.       Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan
2.       Siapkan kedelai, lalu cuci sampai bersih
3.       Rendam kedelai yang telah dicuci dalam air lebih kurang satu malam
4.       Rebus kedelai selama lebih kurang satu jam agar lunak, lalu cuci kembali hingga bersih sambil diremas-remas agar kulintnya terkelupas.
5.       Setelah bersih, tiriskan lalu biarkan dingin
6.       Pindahkan kedelai kedalam wadah, lalu taburi ragi
7.       Campur ragi sehingga merata, lalu bungkus dengan daun pisang atau plastik
8.       Diamkan selama dua hari
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © 2012. Mr agus - All Rights Reserved Template IdTester by Blog Bamz